三全食品陈南:三全不是生产汤圆水饺的企业

发布时间: 2013-06-26 18:34:25   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

记者:三全为何在发展近20年之时,大家已熟知“三全”这个牌子的情况下,又重新审视“品牌”发展战略?

陈南:三全没有成本优势,只能走品牌化道路。品牌发展战略,并不是单纯打响知名度的行为,而是一种“品牌定位的修正”。

三全从创办开始,在保证质量的前提下,一直强调“性价比”。现在,冷冻食品企业的竞争到了市场细分、产品细分的阶段。三全已经坐实了中档产品,开始进军高端,推出的状元系列水饺、汤圆已经占到总产品数量的30%~40%,收入也达到总额的40%左右。

企业还用代言人对此进行区别。比如“三全食品”由蒋雯丽代言,她大气、有亲和力,是传统女性的代表,容易被大众消费者所接受;小S徐熙娣,则突出年轻、时尚、知性,符合现代都市白领和年轻人的审美追求。

同时,三全也不是什么产品都会细分,其他品种必须销售占到一定规模,才能分,不到那个“点儿”,不会分。最终达到巩固大众市场,做大高端市场的目的。

记者:这是冷冻食品行业的发展目标吗?

陈南:冷冻食品业是朝阳产业。随着经济发展,人们生活节奏加快,速冻食品将提供更为便捷的生活方式。三全的口号就是“把轻松还给生活”。

三全是做什么的?我们认为,它不是一家生产速冻汤圆水饺的企业,而是把所有传统食品进行工业化、标准化生产过程的企业。就是尽可能把大部分烹饪用的食材,工业化、保鲜了,提供给国人。

有这个思路,能走的路就广了。在国外,由于土地、人工成本高,很多酒店饭馆,别说面点,连蔬菜都是直接买那种择好、洗净、速冻的。三全也在往这方面努力,现在就等什么时候国内的现场成本高到饭店建不起那么大后厨、雇不了那么多人的时候。
 

  • 分享到:
  • 转发到新浪微博
  • 分享到QQ空间
  • 分享到腾讯微博
环球人物
环球人物 209 2013-03-12 阅读本期 往期回顾

关于网站 网站声明 联系我们 会员服务 农业部农产品加工局 主办     农业部规划设计研究院 承办
版权所有农业部规划设计研究院京ICP备13007679号-1京公网安备11010502023276号
  最佳浏览模式:1024*768分辨率     网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像