主食加工业主要营销模式特点及案例介绍之一-中央厨房+餐饮门店模式

发布时间: 2013-09-09 15:18:37   作者:本站编辑   来源: 中国国...   浏览次数:  

(一)中央厨房+餐饮门店模式

按照国家食品药品监督管理局制定的《中央厨房许可审查规范》中的定义,中央厨房是指由餐饮连锁企业建立的,具有独立场所及设施设备,集中完成食品成品或半成品加工制作,并直接配送给餐饮服务单位的单位。

通过对2010年中国餐饮百强企业品牌的调查发现,在行业中有一定影响力并快速发展的连锁餐饮企业中,不管是西式代表肯德基、麦当劳,还是中式代表全聚德、真功夫和大娘水饺,其背后都有一个强大的生产和配送系统,即中央厨房。中央厨房的建立,不仅仅服务于快餐业,也推动传统主食业的发展,并且使食品产业中产品分销模式发生了变革。

中央厨房的主要生产过程是将原料按照菜单制作成成品或者半成品,配送到各连锁经营店进行二次加热或者进行销售组合后销售给顾客,也可以直接加工成成品或组合后直接配送销售给顾客。中央厨房的运营又可分为集中烹饪模式、分散烹饪模式和特色工厂模式三种。中央厨房+餐饮门店模式的组织结构如图2所示。

中央厨房模式图

未经许可不得转载!

  • 分享到:
  • 转发到新浪微博
  • 分享到QQ空间
  • 分享到腾讯微博

关于网站 网站声明 联系我们 会员服务 农业部农产品加工局 主办     农业部规划设计研究院 承办
版权所有农业部规划设计研究院京ICP备13007679号-1京公网安备11010502023276号
  最佳浏览模式:1024*768分辨率     网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像