团餐企业+终端客户模式—食堂外包模式

发布时间: 2013-09-12 14:08:16   作者:本站编辑   来源: 农业部...   浏览次数:  

各类学校的团体膳食构成了所谓的“学生营养餐”。学校团体膳食市场是国家政策三令五申必须做好的市场,是份额巨大、潜力无限的团体膳食市场。学校食堂的外包主要有三项优势:

(1)为适应社会发展和市场竞争,承包方会不断扩大市场网络信息,物品原料集中采购,或直接采购于主要产区及批发基地,以量大价廉降低成本、获取利润。

(2)厨房工作人员和管理人员经专业培训,分工明确,有利于管理水平和产品质量的不断提升以及食品安全保障。

(3)定期进行菜单分析,在客户满意的情况下,在原材料挑选上进行价格的搭配以实现成本的控制;另一方面,厨师长在制定菜单上充分考虑原材料,尽量用完原材料的全部并全面搭配,避免了浪费。

典型企业——天津月坛营养餐

天津市月坛学生营养餐配送有限公司成立于2005年4月,主要经营食用农产品的加工、销售,集体用餐配送,中央厨房配餐,糕点、速冻食品、豆制品、肉制品、粮食加工品制造销售,快餐等业务。

公司设有农产品采购中心、研发中心、主食加工处理中心、现代中央厨房生产中心、质检品控中心。2条大型米饭生产线、2条大型面条生产线、1条大型豆制品生产线、1条包装流水线、8条分餐线、1条废污处理流水线、1条水循环智能节水处理系统,配有40部车辆的物流配送中心。

该企业的文化理念是“开门做产品,关门练内功”。公司实行标准化管理,规范化生产运营,建有严格的产品标准、工艺流程、操作流程、品控制度、检测流程、安全保障、应急预案、召回制度等各项制度措施。生产经营实行八统一管理模式:统一采购、统一标准、统一检测、统一加工生产、统一配送、统一废污处理、统一微机联网、统一管理。公司有精干的管理团队、优秀的技术团队和稳定的职工队伍,30%的员工有技术职称。

该公司有庞大的销售网络,产品供应范围涵盖了机关、企事业、学校、商超、铁路、航空、部队、餐饮连锁、社区。利用自身的专业优势还在天津市武清区乐金电子(LG)、津南区大学城中德技术院校、东丽区航空路航空机电、武警指挥学院等地建有大型中央厨房生产配送基地,每天可供42000人就餐。它还是历届达沃斯论坛(天津)指定供餐单位,天津梅江国际会展中心的指定供餐单位,以及2007年世界女子足球赛和2008奥运会天津唯一指定供餐单位。

在产品方面,公司推广上市速冻面食3大类126种,营养米饭类制品15种;成品菜、半成品菜类8大类300余种,面条类3大类80多个品种,盒饭便当类8大类500多种,沙拉类46种,饭团、寿司类37种。现在几乎每周都有10个新品推出。公司将把全部产品都通过国家质量体系认证,从农产品的采购、处理、加工、生产、出品等各个环节都实行标准化,使更多产品品牌化。

月坛营业餐公司坚持“公司+基地+农户”的生产经营模式,扩大订单农产品项目。2013年初该公司与天津市津南区北闸口镇政府签订协议,拟建设月坛现代农业生态园区,用地面积2797亩。发展目标:打造成以科技支撑型、循环生态型、高效设施型、旅游观光型、现代服务型的农业产业园区,加快津南区传统农业向设施化、规模化、专业化转变,引领天津菜篮子发展方向,并带动周边农业发展和农民就业。 

  • 分享到:
  • 转发到新浪微博
  • 分享到QQ空间
  • 分享到腾讯微博

关于网站 网站声明 联系我们 会员服务 农业部农产品加工局 主办     农业部规划设计研究院 承办
版权所有农业部规划设计研究院京ICP备13007679号-1京公网安备11010502023276号
  最佳浏览模式:1024*768分辨率     网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像