加工企业+连锁专卖店—直营店模式

发布时间: 2013-09-16 14:21:18   作者:本站编辑   来源: 农业部...   浏览次数:  

模式特点

直营连锁就是指总公司直接经营的连锁店,即由公司本部直接经营投资管理各个零售点的经营形态。总部采取纵深似的管理方式,直接下令掌管所有的零售点,零售点完全接受总部的指挥。

直接连锁的主要任务在“渠道经营”,意思指透过经营渠道的拓展从消费者手中获取利润,因此直营连锁实际上是一种“管理产业”。一般而言,该模式是大型垄断商业资本发展壮大自身实力和规模的一种形式,主要适用于拥有名牌产品、企业规模较大、资金实力雄厚的主食企业。

典型企业——六味斋

太原六味斋实业有限公司始创于1738年(清乾隆三年),建国后改制为国营企业。1977年改制成为有限责任公司后,六味斋以打造品牌企业、品牌产品、品牌服务为切入点,通过走“质量和服务支撑品牌”的路子,企业实现了稳步、快速发展。

六味斋于2003年投入500多万元建立了企业技术中心、下设一个委员会和一室四中心。其中,一个委员会为外聘专家及本公司技术骨干组成的专家技术委员会,一室四中心分别是办公室、情报中心、设计开发中心、监测中心、技术推广中心。

六味斋从单一的经营肉制品,发展为肉制品、豆制品、主食制品、杂粮制品、烘焙制品、山西老陈醋六大系列400多个品种。目前,六味斋经过一系列变革,已经从一个前店后厂式微型企业,发展为从种植、养殖到餐桌各环节有机结合的全产业链企业。企业将销售的网络化和连锁化结合起来,在山西省有300多家连锁专卖店及40家“好助妇”快餐连锁店,产品直营店分布于太原、大同、临汾、北京、上海等地,产品配送车队由40多辆车组成。 

 

图 六味斋店面图

经营方式上,为扩大市场占有率,让消费者始终吃上口味正宗六味斋产品,六味斋实行连锁经营,并制定了“六统一”的开店原则:统一企业形象、统一管理、统一生产、统一配送、统一定价、统一服饰,保证了六味斋产品的品质和价格的一致,培养了良好的企业信誉。

 

图 六味斋产品

 

六味斋强调优质服务,把顾客放在第一位。首先,坚持主动为顾客复秤,坚决杜绝克扣顾客的事件发生。其次,坚持营业员工作衣帽整洁、挂牌上岗、接待规范,严格执行食品卫生法、价格法、计量法、质量法、消费者权益保护法等有关政策法规。第三,设立了专职维护消费者权益的机构—客户服务部,每天对各个店的物价、计量、食品卫生、服务态度、产品的新鲜度等进行检查。第四,强化服务手段,如免费切肉、主动上门退换、送货上门等。第五,向社会承诺:保证所经营商品无假冒、无伪劣、明码标价、标签规范、不缺斤短两。

 

 

 

  • 分享到:
  • 转发到新浪微博
  • 分享到QQ空间
  • 分享到腾讯微博

关于网站 网站声明 联系我们 会员服务 农业部农产品加工局 主办     农业部规划设计研究院 承办
版权所有农业部规划设计研究院京ICP备13007679号-1京公网安备11010502023276号
  最佳浏览模式:1024*768分辨率     网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像